Chile Sustentable

Agenda de Productividad, Innovación y Crecimiento

Programa Estratégico Nacional de Especialización Inteligente en Alimentos Saludables con valor agregado

Chile apuesta y focaliza su crecimiento en la exportación de alimentos innovadores y saludables. Además su ubicación geográfica y clima privilegiado son garantes en la calidad de los alimentos chilenos.

La industria de alimentos es el segundo conjunto de actividades más importante de la economía chilena y representa el 18% del producto interno bruto nacional.

Visión País: Potenciar en Chile una industria de alimentos orientada a satisfacer la creciente demanda en la categoría “salud y bienestar”  mediante la incorporación de tecnologías, el desarrollo sostenible de nuevos productos y embalajes destinados al mercado global

Se estima que al 2025, Chile exportará más alimentos que cobre.

La totalidad de los alimentos necesita un buen packaging para su comercialización.

Para concretar el desafío país, la industria de envases y embalajes debe innovar y sofisticar la oferta de soluciones para extender la vida útil, preservar la calidad y seguridad de los alimentos destinados al mercado global.

Nace Transforma Alimentos

Impulsado por CORFO y con el objetivo de posicionar a Chile dentro de los países líderes mundiales en la producción y exportación de alimentos, nace en el 2015 Transforma Alimentos, su principal tarea es la implementación del Programa Estratégico Nacional de Especialización Inteligente en Alimentos Saludables, que busca cumplir con la demanda que existe en el mundo por alimentos más saludables, vinculados con la calidad de vida, nutrición y prevención de enfermedades.

Nace el Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria

Con una inversión de $9.700 millones y como parte de las 20 iniciativas estratégicas contempladas por el programa Transforma Alimentos nace en el 2014 CeTa – Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria.

Busca resolver las brechas de infraestructura, equipamiento y recursos humanos del sector Alimentos y establecer un centro de pilotaje para el desarrollo y escalamiento comercial de nuevos productos. Además de potenciar nuevos emprendimientos e innovaciones para sofisticar y diversificar la matriz alimentaria chilena.

Socios Fundadores: PUC, UCH, UTAL, UFRO. Coejecutores: Fraunhofer, Fundación Chile.

Se crea el Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación

En el 2019, se crea Ministerio encargado de estructurar, impulsar, coordinar y promover las actividades de ciencia, humanidades y desarrollo tecnológico en todas sus etapas, a fin de contribuir al desarrollo sustentable y al bienestar social del país.

Agenda de Sustentabilidad

Chile busca liderar las acciones de sustentabilidad a nivel latinoamericano y lo está logrando a través de la incorporación de energías renovables en su matriz energética, programa  de manejo de residuos sólidos domiciliarios e industriales, planes de mitigación gases efecto invernadero, impacto en el riesgo de desertificación junto al manejo responsable del agua.

A continuación se presentan las medidas y acciones que el Estado está desarrollando al respecto:

 

2014

Se crea el Comité de Consumo y Producción Sustentables para la implementación de un Programa Nacional (PNCPS) para que el país transite hacia patrones de consumo y producción más sustentables.

2015

Se aprueba Agenda 2030 para el cumplimiento de 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)

  • ODS 11 Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles.
  • ODS 12 Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles.

2016- 2022

Se presenta el Programa Nacional de Consumo y Producción Sustentables y sus doce líneas de acción, para impulsar un crecimiento económico que contribuya a la protección del medio ambiente y equidad social.

Y en el año 2017 se implementa el Plan de Acción que establece un marco de referencia dinámico sobre iniciativas nuevas y actividades comprometidas en en dicho Programa.

2019 - 2025

Se publica en Diario Oficial la Ley Marco para la Gestión de Residuos, la Responsabilidad Extendida del Productor y Fomento al Reciclaje, siendo su objeto disminuir la generación de residuos y fomentar su reutilización, reciclaje y otro tipo de valorización, a través de la instauración de la responsabilidad extendida del productor y otros instrumentos de gestión de residuos, con el fin de proteger la salud de las personas y el medio ambiente.

2019 - 2025

Se crea el Pacto chileno por los plásticos, el desafío es que todos los envases plásticos deben ser reutilizables, reciclables o compostables. Las metas son:

  1. Incentivar el“ecodiseño”, con el objetivo de eliminar los envases y utensilios plásticos de un solo uso que sean problemáticos o innecesarios, por medio del rediseño e innovación.
  2. El 100% de los envases y embalajes plásticos deberán ser diseñados para que sean reciclables, compostables o reutilizables.
  3. Un tercio de los envases y embalajes plásticos domiciliarios y no domiciliarios deberán ser efectivamente reciclados, reusados o compostados.
  4. El 25% de los envases y embalajes, en sus distintos formatos, deberán ser de material reciclado.

2019

Chile organiza y preside, entre el 2 y el 13 de diciembre en Madrid, la Conferencia de las Partes (COP) que es el órgano de decisión supremo de la Convención Marco de Naciones Unidas (CMNUCC), respuesta internacional al cambio climático. Su realización ha ido rotando en las regiones de Naciones Unidas; tales como: África, Asia, Europa central y oriental, Europa Occidental y Latinoamérica y el Caribe.

Redes de apoyo públicas y privadas

Chile cuenta con redes de apoyo, tanto públicas como privadas, que hacen un valioso aporte para el cumplimiento de la Agenda País.

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